Отопление коттеджа
Отопительный вопрос – один из основных при возведении загородного дома. Тут необходимо решить, будет ли отапливаться дом от центральной ТЭЦ, или придётся делать индивидуальную систему отопления? Если дом возводится в достаточно обжитом посёлке, то проблем с централизованным отоплением не возникнет. Но, если в коттеджном посёлке ещё не имеется своей ТЭЦ, либо не проложен газопровод? Тогда придётся налаживать автономное отопление, используя котельное оборудование.
В основном котлы, используемые для отопления, делятся на два вида, это котлы проточного типа, базирующиеся на стенах и котлы напольного типа. Если требуется обеспечить отопление небольшой дом, куда хозяева приезжают сезонно, проточного котла вполне достаточно для такой цели. Иное дело, если возводится дом для постоянного проживания с условиями не хуже, чем в городской квартире. В этом случае необходим котёл напольный.
Напольные котлы имеют крупные габариты, но, также обладают дополнительным контуром для нагрева воды. Так, что проблем с тем, чтобы помыться, используя горячую воду даже за городом возникнуть не должно. Однако, в том случае, если газовый котёл работает не от ТЭЦ, а от газолгера, необходимо особенно внимательно следить за используемым топливом. Котлы бывают разного типа, работают не только на газу. Могут котлы использовать и твёрдое топливо, вроде торфа, угля, даже дров. Но такие котлы сложно автоматизировать.
Могут котлы работать на жидком горючем, но этот метод, также довольно затратен. Основное количество котлов работает на газе от ТЭЦ, из газолгера, либо из баллонов. Работающие на газе котлы отличаются более долгим сроком службы в сравнении с твердотопливным и жидкостным вариантом. Электрические котлы, также могут применяться в обогреве дома, но затраты на них будут наибольшими. Могут котлы быть совмещёнными, например, работать и на газе и на дровах, но стоят они дорого. Следует обеспечить вентиляцию и запирающуюся дверь там, где хранится топливо котла.
|
|