Коллекторские услуги: возврат долгов и взыскание задолженностей
Взыскание задолженности во все времена было актуальным вопросом, как для физического, так и для юридического лица. Научно-консультационными советами периодически разрабатываются способы борьбы с должниками, но положительный результат приносит лишь правильный подбор метода в каждой конкретной ситуации. Недобросовестные участники используют целый ряд всевозможных действий для уклонения от оплаты долга:
- реорганизация предприятия;
- смена владельцев, учредителей;
- изменение юридического адреса;
- намеренное банкротство компании (приводит к уголовной ответственности);
- прекращение финансирования.
Список различных способов с каждым днём растёт. Данные действия за счёт нечёткой трактовки позволяет осуществлять законодательство Российской Федерации (гражданское, корпоративное, регистрационное, банкротное).
Юридическая фирма Prime Legal предлагает услуги по возврату долгов и взысканию задолженностей – возврат долгов частных лиц и взыскание дебиторской задолженности юридических лиц, подробнее о ценах и стоимости на сайте www.primelegal.ru или по телефону в Москве: +7 (495) 649-87-37.
Этапы мероприятий по взысканию задолженности
Изначально юрист должен выполнить подготовительный этап, куда входит сбор данных от заказчика и оценка предоставленной им документации. Сделав выводы, он сравнивает сложившуюся ситуацию с теми, которые рассматривались им ранее, и создаёт некий стратегический план ведения дела. Это важный этап, так как правильная стратегия не только вернёт деньги заказчика, но и позволит осуществить взыскание за короткий срок. При неполной информации и ошибочном анализе возврат задолженностей законным владельцам занимает длительное время.
Следующим этапом становится отправка претензии должнику. Исходя из статистики, в 15-ти процентах случаев на этом шаге успешно прекращается работа юриста. Эта процедура выполняет несколько полезных функций:
- напоминание о наличии долга контрагенту;
- правильное формирование письма с претензиями показывает должнику всю серьёзность сложившейся ситуации и стойкую позицию в дальнейших действиях по возврату долга;
- получив ответ, юрист может учесть новую информацию и использовать ее для дальнейшего планирования методов или фиксация указанной суммы;
- подпись юридического лица в письме с претензиями создаёт видимость процедуры, направленной непосредственно на взыскание задолженности.
Самостоятельно направлять претензию должнику не стоит. Это, несомненно, неверно отобразит намерения кредитора перед задолжником.
Если ситуация в конфликте с юридическим лицом не изменяется, эффективным считается привлечение средств массовой информации и составление компромата. Желательно сотрудничать с журналистами известных местных газет или телеканалов. Необходимо предупредить о возможности освещения некоторых фактов по телевидению должника, так как это может привести к возврату денег. Если юридическое лицо-должник продолжает игнорировать ваши письма, в СМИ направляется наиболее достоверная компрометирующая информация. Такое действие портит имидж компании, что в дальнейшем может привести не только к банкротству, но и привлечению к уголовной ответственности глав предприятия, не говоря уже о крахе трудовой и экономической составляющей.
По отношению к физическому лицу производят другие действия. Компания обращается к коллекторскому агентству. В результате специалист выполняет систематические звонки или организовывает внезапные встречи с должником, призывая его к возврату должной суммы. Метод эффективный до того момента, пока применимые действия не переходят правовую границу. В дальнейшем возврат денег может быть усложнён.
Также при отсутствии результатов во время работы коллектора возможно использование услуг силовых структур. Таковыми являются милиция, прокуратура или ОБЭП. Но это может привести к тюремному заключению задолжника, что существенно затянет процесс возврата денег.
Конечным вариантом считается судебное взыскание финансовых средств с задолжника. Первоначально необходимо доказать факт того, что кредитор имеет полное право требовать денежные средства с физического или юридического лица. Задолжник в свою очередь может избрать два варианта действий. Первый – согласиться с выдвинутыми фактами, а второй – их опровергнуть. Юрист должен предусматривать различные варианты действий должника. В случае, если наличие долга удалось доказать, можно смело требовать необходимую выплату. Порядка 20% разбирательств в суде заканчиваются положительно для истца. Но время получения финансовых средств может длиться от месяца до полугода и более. Поэтому этот метод с одной стороны эффективный, а с другой – долгий.
После вступления в силу решения суда возможно принудительное взыскание. На основе исполнительного листа, выданного судьёй, можно производить арест имущества, блокировку счёта и другие юридические действия, направленные на возмещение ущерба истцу. До вступления в силу решения суда всё это будет считаться вымогательством и повлечёт серьёзные финансовые потери.
Но, как правило, большинство фирм самостоятельно выплачивают задолженность сразу после судебного разбирательства. Принудительное взыскание по отношению к юридическому лицу можно осуществлять одним из трёх путей:
- направление исполнительного листа в кредитную организацию должника (ответственность за неисполнение ложиться на банк);
- отправка документации в службу судебных исполнителей;
- взыскание задолженности через банкротство.
Последний способ характеризуется следующими особенностями:
- необходимость в подаче исполнительного листа;
- срок банкротства – от 12 месяцев;
- увеличение расходов на деятельность арбитражного управляющего и сопровождение юристом в случае отсутствия погашения долга в первые месяцы (порядка четырехсот тысяч рублей);
- субсидиарная ответственность;
- анализ финансово-хозяйственной деятельности должника.
Преимущество использования услуг коллекторских агентств
Коллекторские агентства обеспечивают вам достаточно быстрый возврат задолженности. Это обусловлено стратегическим подходом к каждой ситуации в отдельности. При этом производится анализ деятельности и позиции должника, всей известной о нём информации. В результате разрабатывается план морального воздействия. Основным инструментом становятся постоянные звонки и встречи с должником. Большинство людей в этой ситуации устают от давления коллекторского агентства и уплачивают задолженность. Основным преимуществом здесь выступает короткий срок на взыскание финансовых средств по сравнению с другими методами.
Спонсор статьи юридическая компания www.primelegal.ru – возврат долгов и взыскание задолженностей, телефон в Москве: +7 (495) 649-87-37.
|
|