Виды дренажных систем - Индивидуальное строительство, ремонт и отделка своими руками


Главная -> Участок -> Планировка участка -> Виды дренажных систем

postheadericon Виды дренажных систем

Виды дренажных систем

дренажная системаДренажные водосборные системы предназначены для отвода избытка влаги от земельного участка и фундамента строения. Подтапливаемые близко расположенными грунтовыми водами стены постройки склонны к разрушению и высокой теплопроводности, а избыток влаги на приусадебном участке вредит корням деревьев и других растений. Поскольку источником влаги могут быть как подземные грунтовые, так и поверхностные воды (дождь, талая и паводковая вода), то и системы сбора воды делятся на несколько видов.

Поверхностный дренаж

Поверхностный вид может включать линейные и точечные элементы дренажных систем. Линейный открытый дренаж представляет собой сеть расположенных по периметру участка канав глубиной от 0.6-0.7м и шириной до полуметра со скосом одной из стенок до 30 см. Таким образом осуществляется сбор талой и дождевой воды с большой площади. Далее вода стекает в сточную канализацию или специальный резервуар. Точечные элементы дренажа (отстойники, водоотводы, ливневые заслонки, трапы) дополняют линейный дренаж и собирают воду в локальных местах, например, под водостоком кровли, поливных сооружений, дорожках перед домом).

Глубокий дренаж

Обычно располагается на глубине до полутора метров, на уровне залегания грунтовых вод, и сооружается из промышленных труб или кирпича, бута, гравия. Такая система глубокого дренажа предназначена для понижения уровня грунтовых вод и строится с учетом рельефа участка, вида грунта, уровня грунтовых вод. Обычно рекомендуется устанавливать глубокий дренаж при залегании грунтовых вод на глубине 1.5м и менее.

В случае глубокого расположения грунтовых вод, наличия песчаного грунта и расположения участка на возвышенности, глубокий дренаж не требуется.

Для глубокого водоотвода используют трубы диаметром от 5 до 20см с отверстиями в стенках и фильтрующими материалами для защиты отверстий от заиливания. Обычно они выпускаются из керамических материалов, полимера и асбестоцемента. В местах поворота дренажных труб устанавливают потайные колодцы на глубине полуметра от поверхности, а вода из всей системы оттекает в коллектор или специальный резервуар, расположенные на некотором расстоянии от участка.

Комплекс поверхностной и глубокой систем понижает уровень грунтовых вод, уменьшает заболачивание почвы, повышает ее плодородность и восприимчивость в удобрению. Проектирование систем отвода воды в идеале должно осуществляться на этапе проектирования строения.

 


Чем удобен айфон?
Телефон это не только удобное средство для переговоров это ...
Выставки и стенды
На эффективность проведения выставки влияют многие факторы. Но кроме ...
Пол тёплый и его особенности
Качественный пол удобный и тёплый вероятно захочет приобрести как ...
Квалификации строительные.
Учитывая динамику развития строительного рынка не удивительно что от ...
Межкомнатные двери.
Роль межкомнатной двери в интерьере гораздо шире чем просто разделение...
Строительное оборудование - леса и подмости
В строительном деле применяется разнообразное оборудование, облегчающее труд рабочих.
Отопительное оборудование
Качественное отопление это одна из основных составляющих для комфортного...