Дренаж. Начнем с начала - Индивидуальное строительство, ремонт и отделка своими руками


Главная -> Участок -> Обустройство участка -> Дренаж. Начнем с начала

postheadericon Дренаж. Начнем с начала

отделка фасадаИтак, чтобы не попасть впросак, приступим к работе. Но прежде чем начинать копать, нужно внимательно присмотреться к ландшафту. Вряд ли ваш участок представляет собой ровный кусок плодородной пашни. Очень может быть, вы – владелец неудобья, земли, заведомо непригодной для сельскохозяйственной деятельности. Удел дачника — болотины, овраги и низины, в лучшем случае карьер. Грунтовые воды стоят близко, значит, разбивать сад не имеет смысла: дерева погибнут зимой.

 

Да и с возведением построек возникнут трудности. Впрочем, если было проведено водопонижение иглофильтрами на участке, то зданию не грозит ничего. Если же нет, то строение, не говоря уже о создании погреба или смотровой ямы в гараже может серьезно пострадать от паводка. Выход один — позаботиться о дренаже. Дело это хлопотное, но себя оправдывающее. Для того, чтобы правильно устроить систему, нужно оценить уклон . Если он есть, направлен в кювет, вам повезло: хватит глубокой (от 1 м!) канавы около забора. Если же ваш дачный участок снижается в противоположную сторону от дороги или без уклона, задача существенно усложняется.

 

Различают:

 

1. Гончарный дренаж. Длинные пластмассовые или короткие глиняные секции труб, укладываемые впритык по схеме "елочка". Все это засыпается в траншеях для сбора дренируемой воды. Траншеи выкапываются глубиной 0,5—1 м, шириной 0,3 м, отдельно укладывается верхний и подпочвенный слой земли.

 

2. Кирпичный дренаж. Оптимальный вариант для проблемного участка. Прорывается одиночная траншея, направленная к дренажному колодцу. Уклон и размеры траншеи соответствуют равны параметрам гончарной системы. Траншею наполовину заполняют кирпичом, покрывая слой гравием насыпают слой почвы. Обратите внимание на толщину дерна. Важно, чтобы она была не менее 0.4 м, иначе во время паводка могут пострадать стены, отделка фасадов и фундамент здания.

 

3. Дренажный колодец. Кирпичные и гончарные системы дренажа подводят к колодцу. Выкапывается ямка диаметром от 1 до 2 м, глубиной от 2 м. Колодец засыпается кирпичом, сверху укладывается дерн.

 

Можно обойтись без дренажа?

 

Только не в РФ! Зимы, дожди, грунтовые воды — все это вызывает наводнения каждую весну. Паводки и подтопления делает проблему актуальной, если ее вовремя не решить будут проблемы.

 

В европейских странах разрешение на строительство на участке можно получить после предоставления подробного плана дренажной системы. На Западе линейное дренирование используют повсеместно: и в огромных парках, и на стадионах, и на крошечных участках с летним домиком.

 

Грамотный дренаж не только позволит земле стать плодороднее, но и продлит жизнь строения, сделает отдых комфортным.

 

 

 


Чем удобен айфон?
Телефон это не только удобное средство для переговоров это ...
Выставки и стенды
На эффективность проведения выставки влияют многие факторы. Но кроме ...
Пол тёплый и его особенности
Качественный пол удобный и тёплый вероятно захочет приобрести как ...
Квалификации строительные.
Учитывая динамику развития строительного рынка не удивительно что от ...
Межкомнатные двери.
Роль межкомнатной двери в интерьере гораздо шире чем просто разделение...
Строительное оборудование - леса и подмости
В строительном деле применяется разнообразное оборудование, облегчающее труд рабочих.
Отопительное оборудование
Качественное отопление это одна из основных составляющих для комфортного...