Звукоизоляция в городской квартире своими руками

Проживая в обычной городской квартире, любой человек когда-нибудь сталкивается с проблемой излишнего шума. Поэтому и появляется естественное желание оградить свой дом от надоедливых соседей или слишком громких уличных шумов. Для этого и существуют специальные звукоизоляционные материалы, которые совсем несложно установить самостоятельно.
Чтобы результат работы получился искомым, следует правильно определиться с подбором материалов и причиной проникновения шумов в помещение.
Вначале нужно ликвидировать всевозможные отверстия и щели в стенах, в местах прокладки труб отопления и крепления розеток. Именно в отверстиях, предназначенных для установки розетки, могут оказаться сквозные отверстия, ведущие не только в одну из комнат родной квартиры, но и в соседнюю квартиру! От таких проблем надо избавляться в первую очередь, заполняя эти дыры гипсовым раствором. А отверстия вдоль труб отопления лучше заполнить специальным герметиком.
На следующей стадии работ стоит вопрос – откуда проникает шум в квартиру: с улицы, с верхнего этажа или с соседней квартиры. Если основной шум поступает с верхнего этажа, изоляцию устанавливать придется на потолке. А если квартира нуждается в защите от уличных шумов, то достаточно окажется изолировать только стены возле оконных проемов. Для этого не лишним будет и установка новых окон. Конечно, если квартира угловая, то звукоизоляция должна быть по всему периметру квартиры.
Сам процесс установки звукоизоляции заключается в креплении к стенам листов гипсокартона с помощью каркасов. Пространство между стеной и листом гипсокартона плотно заполняется звукоизоляционным материалом. Это может быть паролон, стекловолокно, шумоизоляционные плиты. Толщина гипсокартона должна составлять не менее 13 мм, чтобы добиться необходимой степени звукоизоляции. Для крепления листов используются монтажные шурупы. Чтобы добиться качественной звукоизоляции, плиты надо устанавливать очень аккуратно, избегая зазоров или перекосов
|
|