Выбор формы.
Новой формой вооруженных сил считается «цифра». Однако, эта форма оказалась довольно неоднозначной. Форму то хвалили, то обсуждали недостатки. Обсуждений и советов было много, однако, в результате форма была принята вооруженными силами. Однако стало ли от этого проще самим военным? Начать следует с того, что видов новой формы было два. Первый – выполненная из отечественных материалов форма, более экономически выгодная в плане производства. Второй – более дорогая форма из импортных материалов.
Во многом сказалась неготовность отечественных заводов к производству необходимых материалов нужного качества. За пару лет, в течении которых новая форма прошла ряд испытаний, нужные материалы были получены, а форма готова к массовому выпуску. Мнение о форме составляли представители специальных подразделений. Например, решили не размещать погоны на плечах, как и раньше, расширить воротник, сделать более удобную подстёжку, добавить вставки и отверстия для вентиляции.
Без особых изменений остались, пожалуй, только армейские ремни, в остальном разработчикам формы был предоставлен ряд изменений, которые следовало внести. Одним из первых замечаний, например, стало перемещение погона с плеча на рукава, чтобы за погоны не цеплялось оружие, а знаки различия не вдавливались в плечи. Лямки вещевых мешков, также могли зацепиться за погоны, из – за чего знаки различия мнутся, а погоны – рвутся. Воротник стал шире, чтобы не натирать шею.
В прохладное время и в непогоду подстёжка больше мешала, придавая «цифре» вес, поэтому подстёжку устранили. Отверстия для вентиляции, а также вставки для рук и ног, также были добавлены разработчиками. Кроме того, плохое состояние «цифры» было доказано испытаниями. Как качество ткани, так и швы оставляли желать лучшего. Ткань, например, плохо держала тепло, а швы – расходились. Стала ли форма лучше? Сложно сказать, видимо требуется ещё больше доработок, чтобы оценить качество «цифры», чем было проведено.
|
|