Арматура - виды и сферы применения - Индивидуальное строительство, ремонт и отделка своими руками


Главная -> Материалы -> Металлоизделия -> Арматура - виды и сферы применения

postheadericon Арматура - виды и сферы применения

строительная арматураАрматурой принято называть элементы, которые соединены между собой для выполнения одной основной задачи - восприятия собой растягивающих напряжений в тех случаях, когда речь идет о совместной работе с бетоном, то есть, создание железобетонных конструкций.

Эти элементы начали применяться достаточно давно. Скорее всего, период их возникновения можно соотнести с появлением первых каркасных домов. Помимо всего прочего, она может быть использована для усиления бетона в сжатых зонах, к примеру, в колоннах. Принято разделять элементы арматуры на два типа – жесткие, к которым относятся, например, швеллеры, и гибкие. К гибкой арматуре можно отнести каркасы и сварные сетки. По своему составу элементы могут быть композитными или стальными.

Помимо всего прочего, к классификационным признакам данных элементов можно отнести условия применения, положение в конструкции и назначение. Когда речь идет о назначении, арматуру смело можно делить на конструктивную, где сечение определяется по минимальному проценту армирования, рабочую, где сечение определяется методом специального расчета, монтажную, работающую по большей части в каркасах, и анкерную, применяющуюся исключительно в закладных деталях.

Чаще всего арматура используется в совокупности с бетоном, это обеспечивается сцеплением их по контактной поверхности. Нужно отметить, что качество такого соединения зависит от ряда причинных факторов, к которым стоит отнести прочностные особенности, время изготовления, а также величину усадки бетона, форму сечения и вид поверхности арматуры.

Процесс соединения арматуры с бетоном происходит пятью основными способами. Трение – это один из наиболее распространенных видов объединения элементов, затем следует сказать о периоде обжатия после усадки, естественно, нельзя опустить и сцепление, а также прочное соединение, построенное на связях сдвига и электрохимическом воздействии.

Напрягаемой называют ту арматуру, которая подвергалась предварительному натяжению. Вследствие снижения массы будет также и снижен затрат используемой арматуры. Использование данного элемента необходимо для обеспечения в конструкции необходимой прочности, а также для достаточного укрепления каркасных сооружений. Это требуют основные правила строительства, выдвигаемые к возводимой конструкции по вопросам стойкости при сейсмической активности.

 


Чем удобен айфон?
Телефон это не только удобное средство для переговоров это ...
Выставки и стенды
На эффективность проведения выставки влияют многие факторы. Но кроме ...
Пол тёплый и его особенности
Качественный пол удобный и тёплый вероятно захочет приобрести как ...
Квалификации строительные.
Учитывая динамику развития строительного рынка не удивительно что от ...
Межкомнатные двери.
Роль межкомнатной двери в интерьере гораздо шире чем просто разделение...
Строительное оборудование - леса и подмости
В строительном деле применяется разнообразное оборудование, облегчающее труд рабочих.
Отопительное оборудование
Качественное отопление это одна из основных составляющих для комфортного...