Электронный замок: надежный сторож вашего дома - Индивидуальное строительство, ремонт и отделка своими руками


Главная -> Дом -> Безопасность -> Электронный замок: надежный сторож вашего дома

postheadericon Электронный замок: надежный сторож вашего дома

 дверной замок

Знакомство с дверными замками происходит у человека в раннем детстве, и вот уже школьник носит ключ, самостоятельно открывает и закрывает замок. Наиболее надежным устройством для запирания дверей сегодня считается электронный замок, в конструкцию которого входит электронная диковина — считыватель.

Считыватель — это устройство, которое воспринимает код — сигнал, поданный по радиоканалу, либо прикосновением карты к идентификатору. Так же сигнал может быть подан ручным вводом. Для частных помещений рекомендованы бесконтактные модели (дистанционные инфракрасные и радиоканальные). Посредством этого сигнала и происходит отпирание электронного замка.

Различают эти модели по способу передачи сигнала и по способу монтажа. Устройство можно смонтировать и закрепить на наружной поверхности двери, а можно замаскировать и сделать совершенно незаметным в виде звонка или какого-либо декора на дверной поверхности. Имеется возможность установки такого устройства внутри двери.

Считыватели бывают контактными и бесконтактными. Считыватели магнитных карт и брелоков — это контактные, а считыватели дистанционного управления — бесконтактные.

Проксимити карты (дистанционные) нашли применение в жилых домах. Они долговечнее магнитных карт, код в них можно перепрограммировать. Магнитная карта смену кода не допускает. Принцип работы проксимити карты заключается в генерации магнитного излучения определенной частоты. При помещении карты в зону работы считывателя микросхема карты становится активной, от считывателя идет сигнал ответа — сигнал определенной частоты.

Брелоки можно отнести к контактным технологиям. Для работы они должны находиться в плотном контакте со считывателем. Они не отличаются удобством, но цена такого устройства вполне демократична. Такие электронные замки обычно применяются на дверях подъездов.

К наиболее перспективным устройствам можно отнести те, которые работают с применением биометрической технологии. Принцип работы данной системы в идентификации узора пальцев, голоса, формы уха, радужной оболочке глаз. Можно считать человека ключом к двери. Биометрические считыватели нашли широкое применение. Такие модели выпускаются во Франции, США, Южной Корее.

Специалисты рекомендуют обратить пристальное внимание на бесконтактные модели. Есть недорогие устройства, которые очень удобны в использовании, но надежностью не отличаются. Они нашли применение в воротах гаражей и вспомогательных замках. Такой вид замков хорош тем, что их антенну можно спрятать под обшивкой двери, под деревянными панелями, бетонной стеной.

Инфракрасные идентификаторы (ИК) менее удобны, так как нужен прямой доступ луча к считывающему устройству. При монтаже на поверхности двери делается небольшое отверстие — около двух миллиметров. Такая техника надежна, но стоит дорого. Несомненным достоинствам ИК является то, что снять информацию о сигнале постороннему практически невозможно, если только приемник-антенна злоумышленника будет спрятан непосредственно в двери. ИК прекрасно работают в любых условиях, им не мешают посторонние электромагнитные излучения, металлические поверхности.

Если вас не прельщают современные технологии, то прекрасно будет работать и обычный механический замок. По адресу http://www.comfortclub.ru/publ/14-1-0-148 рассмотрены виды механических замков для входных дверей, их конструкция, классы безопасности, даются советы о том, на что обратить внимание при покупке такого замка.

Выбрав же для себя модель электронного замка, обязательно следует ознакомиться с показателями его работы на холоде. Бывает, что считыватели отказываются работать на морозе и при высокой влажности воздуха. Для особых условий работы созданы модели для экстремальных условий. Для установки такого устройства требуется внимательно ознакомиться с инструкцией и паспортом изделия, где должны быть указаны условия работы сложного механизма.

 


Чем удобен айфон?
Телефон это не только удобное средство для переговоров это ...
Выставки и стенды
На эффективность проведения выставки влияют многие факторы. Но кроме ...
Пол тёплый и его особенности
Качественный пол удобный и тёплый вероятно захочет приобрести как ...
Квалификации строительные.
Учитывая динамику развития строительного рынка не удивительно что от ...
Межкомнатные двери.
Роль межкомнатной двери в интерьере гораздо шире чем просто разделение...
Строительное оборудование - леса и подмости
В строительном деле применяется разнообразное оборудование, облегчающее труд рабочих.
Отопительное оборудование
Качественное отопление это одна из основных составляющих для комфортного...